慈溪新华书店
2018年设计
商业空间设计


项目地址:浙江省慈溪市吾悦广场店

面        积:1000多平方米

设计风格:现代简约风


著名作家博尔赫斯曾说:“天堂的模样,是一座图书馆”。其实,对于现代人来说,在忙碌的时代,书店成了一个心灵栖息的殿堂。这不仅是一种状态,更是一种回归


生命诞生之初,世界是一片汪洋大海,不盈不虚,无穷无尽,孕育滋养人类文明。


设计以书籍为线索,契合“海边渔民生活”主题,走进慈溪新华书店,感受涓涓书香、海洋与陆地切换。



海之畔,海风习习,书店门头从海风中得到灵感,白色的帘幕,若隐若现,自然流露出书中余韵。

走进大厅就可以看见贯穿书区的铁网,像海边渔民捕鱼的渔网,铁网虚实相生,成为新华书店之中的有力支撑,大厅收银台的背景板运用借简明清雅的的线条勾勒出远山的形态,保留了人文画般的余韵,描绘了一幅海边渔民生活的自然风光。


一条条看似随意的线条组成了高低错落的阶梯,可行亦可坐。镜面天花的设计,与地面组合成一层层海浪,宁静悠远、简单自然,在这里可以相信童话故事,亦可安放内心。


干练的书架陈设,使书店里的海藏数量一目了然,瞬间唤醒了人们对知识的欲望。自然而然地想要呆在书店,畅读一番。人们穿梭其间,与书和鸣。顶部的“空”使空间宽敞舒适,空净整洁,文化书香气息浓郁,舒适养眼的原木桌椅,这也是来访者愿意多停留重要原因。



打破一整排书架的呆板,交错摆放,为读者提供多条道路通往书海,选择起来也更为方便,满眼的书,让知识渴望者感到幸福。设计师还通过对空间动线的有效安排,将各个区域整合联系起来归纳出有序的功能分区,细节上的略有差异,有移步换景的效果


设计师独具童心,对色彩的应用游刃有余,营造出一个生机多彩的微型“动物乐园”,由“七巧板”元素拼凑成的各种动物形状,提升着孩子们丰富的想象力创造力。隐秘的小木屋,温馨舒适。可供嬉戏与阅读的机关与洞穴,乐趣多多,容易孩子们沉浸在知识世界里。


中间一个绘本桌圆形的设计,方便孩子们交流阅读、书写玩乐。欢乐颜色地注入,打破了沉闷,使这个微缩的“动物乐园”丰富多彩。


书店的设计,颠覆了传统书店的设计理念,设计师想要营造一种轻松愉快的环境,以适应当代城市人的多元化需求,让读者得到真正的精神享受。